Документы по организации питания в Бюджетном учреждении

Памятка для родителей: «ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!» (www.здоровое-питание.рф)

В МБДОУ «Детский сад № 404» г.о. Самара питание осуществляется в соответствии с действующими СанПиН.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001

Поставку продуктов питания осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Стимул». Директор – Мустафин Ильдар Гумерович.

ИНН 6311159531, КПП 631101001

р/с 40702810954400005866 в Поволжском банке ПАО «Сбербанк России» г. Самара

БИК 043601607,

к/с 30101810200000000607

Юридический адрес: 443017, г. Самара, ул. Речная, д. 30, помещения 3, 8.

Тел. 3364282, 3032665

По вопросам питания можно обращаться по телефону в ООО «Стимул» — (846)9728780

Документы по организации питания 

Ответственные за организацию питания:

Заведующий ДОУ — Горшкова Татьяна Николаевна. телефон: +7(846) 268-99-86

Нормативно-правовые акты федерального, регионального и муниципального уровня

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
  3. Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1889/09 
  4. Письмо Министра просвещения РФ от 17.05.2021 № ГД-1158/01
  5. МР 2.3.0237-21. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведении мониторинга 
  6. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379  Об утверждении просветительской программ по вопросам здорового питания»
  7. МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями»
  8. Брошюра

Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком (иные затраты) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком (затраты на питание) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Установленная плата за содержание и питание  ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:

  • Имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:

  • Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией;
  • Законных представителей детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя);
  • Имеющих детей-инвалидов;
  • Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники).

Питание в МБДОУ осуществляется на основе утвержденного десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласованно с заведующим, поваром и медицинской сестрой.

В МБДОУ воспитанникам предоставляется 5-и разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации городского округа Самара.

Организация питания воспитанников

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10- дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра.

Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20

Условия питания

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано  и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Какой должна быть температура блюд перед подачей детям

Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.

  • Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С.
  • Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С +- 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не боле одгн\ного часа.
  • Горячие блюда – супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С.  Срок хранения их после приготовления – два часа.

Какие молочные продукты разрешены в детском саду

 СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное.
  • Сгущенное молоко 9цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко.
  • Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке.
  • Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста).
  • Сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки.
  • Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша.
  • Сливки (10% жирности).
  • Мороженное (молочное, сливочное).

Какие молочные продукты запрещены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать  детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
  • Молоко, которое не прошло пастеризацию.
  • Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров.
  • Мороженное на основе растительных жиров.
  • Творог из непастеризованного молока.
  • Фляжную сметану без термической обработки.
  • Простоквашу «самоквас».
  • Сливочное масло с жирностью ниже 72%.

Пищеблок детского сада

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ,

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Консультации для родителей

Памятка для родителей: «ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!» (www.здоровое-питание.рф)

Готовим натуральный йогурт дома

Готовим безглютеновые блины на рисовой муке

Готовим домашнюю лапшу

Кальций – минерал роста

Полезно нашим малышам

Правильный рацион питания

Cуфле из кальцинированного творога